注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

贺兰石(二)  

2009-12-09 14:41:39|  分类: 贺兰石专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        贺兰石质地细密,清雅莹润,坚而可雕,有浅绿、深紫相掩饰的鲜明色彩,有的还夹着玉带、云纹、眉子、银线、石眼等结构,经雕饰可成为上好的工艺品。陈列在北京人民大会堂宁夏厅的一大型竖屏就是用深紫、绿彩、褐色3层颜色的贺兰石刻成的。贺兰石是雕刻石砚的上好材料,不吸水,易发墨,不损耗,加盖后砚内余墨可保持数日不干、不臭。贺兰石砚已有一千多年的历史,堪与端砚、徽砚媲美,素有“一端二徽三贺兰”之说。1997年 7月 1日,香港回归之际,宁夏人民以名为“牧归”的巨型贺兰砚,送与香港特别行政区。
       贺兰石除用来雕琢成砚台,还可用来刻制印章、镇纸、笔架等文房珍品,被誉为宁夏五宝之一,远销国内外,是个人收藏、馈赠友人的艺术佳品。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017