注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

这样去招人会很"省事"  

2010-01-24 19:53:42|  分类: HR |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  运用系统、完善、科学、简单的人才招聘工具将成为未来企业招聘的趋势“选才”塑造了全新的人才甄选模式,不只突破了传统网络招聘的瓶颈,而且还有可能再造HR的招聘习惯。


  1945年3月,美国第一步兵师守卫波恩大学的一位波兰籍卫兵发现了马桶中有一些碎纸片,之后他将其全部掏出,小心翼翼地晾干并拼接在一起。美军情报人员惊奇地发现这是一份包含德国科研计划摘要和高级技术人员名单、家庭住址的“奥森伯格名单”。


  二战以前,德国在科学领域有许多项目领先于其他国家,德国科学家无疑是一笔巨大的财富,谁能拥有他们,就意味着谁将会得到长远的回报。随后,美国用种种手段令100多位德国科学家前往美国,正是这些科学家,改变了德国当时的世界科学中心地位,也为美国成为世界强国奠定了基础。


  半个多世纪过去后,被“奥森伯格名单”所证明的人才观依然适用于国家、企业乃至任何一个组织。只是,“人才改变世界”的观点将被“选才改变世界”所取代,并且,精准选才将成为企业HR的一种工作习惯。


  企业人力资源的两个“痛点”
  综观人力资源的发展阶段,过去对企业人力资源部的称呼是人事部,开始时就是简单的如何找到人,那时哪个部门要招人,都是部门经理亲自去翻查应聘简历,第一轮的初选人事部都不做,都是谁用人、谁筛选、谁面试。


  这样的企业有两个最明显的“痛点”:第一是HR的工作成本;第二是错误雇用风险。这两个“痛点”在现阶段企业发展过程中表现的最为明显。


  造成这一问题的主要原因是信息不对称。而现在的HR则承担很大的工作量,无论人才还是人力资源职能都已发生了变化,即由过去如何找到求职者变为怎样鉴别求职者,所以,随着社会发展和人力资源成本的上升,如何帮助企业从找到的求职者中挑选出合适的人才来,这才是人力资源今后发展的趋势。


  但这又非借助HR的个体力量就能完成,它需要一套系统、完善、科学、简单的选才工具,使HR渐渐培养成一种工作习惯。那么,如何培养这种习惯呢?在过去,这种习惯似乎还只是遥不可及的“梦想”。现在,这一“梦想”即将成为现实。


  从改变到接受
  摆脱人工筛选,降低错误雇佣率。“选才”为HR改变工作习惯提供了一种可能,它不单单为了减轻HR的工作强度和成本,同时降低企业错误雇用风险。过去企业在用人方面最大的问题在于信息不对称,公司需要什么样的人才HR并不了解,“选才”恰好解决了这一问题,并且将HR从过去繁重的体力劳动中解放出来。


  汇集权威测评,提升管理效率。“选才”是多维度、全方位考核应聘者综合能力与素质的人才选拔工具,在缩短人工筛选简历以外,还提供客观、专业的测评报告,帮助面试官有的放矢地面试,提高了招聘的效率与效能,帮助企业实现“以考选才、人尽其才”的诉求,从根本上提升了企业员工的岗位匹配度和职业素质。作为企业管理的核心内容,员工素质的提升保证了企业管理的高效率。


  高效线上考核,节省投资成本。和当初的“考试”系统不同,现在很多公司的HR们已经习惯用“选才”进行人才的选拔与招募,这样人力资源部和有招聘需求的业务部门都节省了很多时间,作为有用人需求的业务部门来讲,他们一看应聘人员的考试成绩单,就能决定是否约见面试,既节省了公司的资源,也节省了应聘者的成本。


  动静结合,提供追踪测评报告。“选才”的测评系统能将静态测评与平时经常性、追踪性的动态测评有机地结合起来,进行长期的人才测评追踪与反馈。企业通过“选才”提供的人才测评追踪报告,可以实现对能够降低成本、提高生产力的应聘人员或员工的选择、安排以及晋升。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公号:q1548533023)。


如何培养孩子成为冠军 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017