注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

管理者如何从三个层面转变为领导者  

2010-01-26 18:14:05|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让自己成为一名领导者,而不仅仅是一名管理者呢?这需要管理者在角色方面进行适当的转变和调整。这种转变包含三个层面:

1.从策略者到“远景”者

什么是策略?什么是远景?从策略这个层面中已经看到,相当多的经理人已经把自己的工作放在如何去构造企业的体系,按什么样的方式来实现企业的目标,所以 他们强调的是战略战术。但是今天更强调的是一种远景,它比策略更重要。因为策略本身具有很多的不确定性,如果你试图通过策略来吸引一些追随者,往往不一定 能够达成目标。人们对于领导者如何做事情并不感兴趣,但是如果领导者给下属展现的是一种远景,是一个宏伟蓝图,此时,人们愿意跟随领导者去共享这种荣耀。 那么一个好的远景,应该具有什么样的条件呢?

◆理想性

一个好的远景应符合人们对于未来的一种期望,具有很好的激励性。它能够创造出一种骄傲、自尊、活力和成就感。

◆可衡量性

一个好的远景应该具有一个能够反映人们高度理想的卓越标准。

◆统一性

远景要符合企业的历史、文化和价值观认同。

◆吸引性

一个令人心动的远景目标,能够引起广泛的关注。为了便于记忆,企业远景都可以用简洁的文字来表述。例如,索尼公司的远景就是体验进步所带来的一种喜悦, 并且运用对公众最有益的技术;沃尔玛让普通人也有机会可以买到跟有钱人相同的东西;还有我们所熟悉的迪斯尼乐园,他们的远景就是六个字:带给人们欢笑。


2.从指挥者到说书者

为什么要变成一个说书者呢?其实这个角色的调整跟第一条有关系,一名策略性的领导者都是在布置任务,都是在下达命令。不管是买进卖出,不管是增产减产, 不管是投资融资还是在人员增减方面,基本上都是下达命令。而远景式的领导者就是不一样,他其实是以一种鼓舞诱导的方式来达成目标。所以说远景式的领导者, 会用沟通的方式来代替命令。

极力倡导领导者应该成为一名说书者,当然这也需要一些技能。会讲故事的领导往往会通过故事来触动人心,来鼓舞员工的士气,甚至让下属怀抱远景,但是反过 来如果你这个故事讲得没有什么趣味性,你也就很难鼓励一群人去达到目标。其实最好的故事,就是关乎你自身的一些问题,包括你个人的一些问题,包括你所在的 组织中的一些问题,包括你自己的经历,即从本质的问题开始。例如,你是谁,今天企业处于什么现状,未来企业要达成什么样的目标等等。这些问题能够折射出领 导者的一种思考和价值观,它是一种真实的再现和对未来远景的一种展望。但是讲故事的人有一点必须要注意,那就是要做到言行一致。


3.从系统的构建者到变革者

这种转变跟前两项内容也有关系。如果领导者传播的是众所周知的一些观念,是大家都已经熟悉的事情,那不需要你去做了。那么领导者要做什么呢?要做那些别 人未知领域的事情,这就要求领导者变革。从这个意义上说,领导者的重要责任之一就在于变革和创新。要扮演一个既创造又破坏的角色,破坏的目的是为了创造得 更好。

◆传统的金字塔

一直以来,传统的经理人都是致力于维护组织秩序的协调性、一致性。将工作责任进行细分,组织结构其实就像一个金字塔。谁在金字塔的顶端呢?当然是总经理——高层领导者。那么谁处于这个金字塔的底部呢?就是一线的生产、销售、服务人员。

如果这个金字塔是这样的,领导者高高在上,真正接触顾客的是基层的员工,员工就会把目光集中在金字塔顶部的人,而背对着顾客。这样,所有的注意力,所有 的精力都集中到金字塔的顶层,各种信息也都会反馈上去,反馈上去以后等到领导者的批示下来,再来执行。这个过程是漫长的,而顾客需要的是快速响应,但是有 很多的信息、很多的问题都要不断地反馈到金字塔的顶端,企业究竟是关心谁呢?是100%的顾客满意,还是100%的老板满意?从这个意义上来说,应该把传 统的金字塔倒置。

◆倒置的金字塔

谁处在倒置金字塔的顶部呢?是一线的员工,他们可以随时面对顾客。谁处在金字塔的底部?是领导者,领导者要扮演一名服务人员的角色。领导者即服务者,必须真正站在一个服务的角度来看待员工们如何在前线作战,看他们需要什么,缺资源给资源,缺人员给人员。

金字塔倒置过来以后,人们的这种观念和思路立刻有了很大的转变。过去以老板为中心,今天以顾客为中心;过去员工是围绕着领导去转,今天领导者要跟随员工进行运转。所以说完全倒置的金字塔,是对今天的领导角色的一个挑战。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公号:q1548533023)。


如何培养孩子成为冠军 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017