注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

要成功你需要什么(2)  

2010-12-12 14:24:59|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>>智慧 


  (2)巧妙运用自己的智慧
    智慧通常是在对比当中显现出来的。
    1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意料地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。两年后,意大利国际马拉松邀请赛在米兰举行,山田本一代表日本参加比赛。这一次,他又获得了世界冠军。面对记者的提问,他还是那句话:凭智慧战胜对手。
    10年后,这个谜终于解开了。他在传中写到:每次比赛前,他都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子——这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,他就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第二个目标后,他又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被分解成这么几个小目标轻松地跑完了。如果,他把目标直接定在40多公里外点线上的那面旗帜上,那么他会跑到十几公里就疲惫不堪了,而且他会被前面那段遥远的路程吓倒。
    在这里,智慧成了山田本一战胜竞争对手手段。当然,智慧在生活中的各个方面都有所表现,基辛格为人做媒的事也显示出了这位政治家超人的智慧。
    一次,基辛格想试试自己的折冲之技,主动为一位农夫的儿子做媒。他对老农说:
    “我已经为你物色了一位最好的儿媳。”
    老农回答说:“我从来不干涉我儿子的事。”
    基辛格说:“可这姑娘是罗斯切尔德伯爵的女儿(罗斯切尔德是欧洲最有名望的银行家)。”
    老农说:“嗯,如果是这样的话——”
    基辛格找到罗斯切尔德伯爵说:“我为你女儿找了一个万里挑一的好丈夫。”
    罗斯切尔德伯爵忙婉拒道:“可我女儿太年轻。”
    基辛格说:“可这位年轻小伙子是世界银行的副行长。”
    “嗯,如果是这样——”
    基辛格又找到世界银行行长,道:“我给你找了位副行长。”
    “可我们现在不需要再增加一位副行长。”
    基辛格:“可你知道吗?这位年轻人是罗斯切尔德伯爵的女婿。”
    于是世界银行长长欣然同意。
    成功是优点的发挥,失败是缺点的累积。基辛格凭借自己的智慧,巧妙地利用各种外部条件,促成了这桩美满的姻缘,让农夫的穷儿子摇身一变,成了金融寡头的乘龙快婿,真是功德无量。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)。


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017