注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

美食中悟出的4大职场定律  

2010-03-19 18:34:23|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们的美食丰富多样,烹饪和享用有许多的奥妙,而其中一些美食所特有的属性,正如蕴含了丰富的营养一样,同样透射出一些职场中很有帮助的聪明,假如我们能够专心会用,活学活用,定能对我们的工作带来不少的收获。

第一.薯片定律


       薯片是高热量的不健康零食,但很多女孩却爱不释手,她们永远地爱上了这些油炸小零食,一口接一口,停不了手,停不了嘴,对它们的喜爱早已超出了对一般食物的满足,而成了精神上的依靠。这是种习惯性的心理依靠症。

       善于发现别人最希望的“口味”,并努力让自己符合这些要求,投其所好,这绝对是真理。比如说,上司喜欢图表形式,那就多做点图表给他看,无论是会议行程,还是度假安排。这不仅显示出你对上司喜好的尊重,长此以往,他会觉得你是一个不可或缺的得力助手。

第二.果汁定律


       某董事长规定大堂经理完成一个任务:天天早上为900名客人提供新鲜的橙汁。第一位经理一口答应:“没问题。”而事实上,他根本无法完成这个苛刻的要求。第二位经理则忙于解释,他根本做不到,因为这对他来说,那是个不可能完成的任务,他最多只能提供浓缩果汁。这个人的解释很老实,但作为上帝的客人肯定不太满足。而第三位经理则很聪明,他说:“这是个有难度的任务,但我会竭力完成它。不过,这需要不小的花费,需要增加人手和预算……”

       面对有难度的挑战,你要明确表达愿意承担责任。当然,要了解清楚,这个项目是否太过于耗费精力,是否能实现。因为别人一般不看过程,只看结果。因此你要对他明确地说明其中的困难,让他明白你的努力和付出。若别人能在他人后退你上前请命的风浪中看出了你的能力,那么,无形中你的工作表现会加分不少。

第三.快餐定律

       一个快餐店的上司,为了控制成本,自以为聪明的他想出了一个绝招,将其特色的招牌:鱼子酱汉堡包的成分改动了一下,他先是减少了1克鱼子酱,然后又减少了肉和蛋黄酱的分量。后来,那些经常光顾的顾客就开始埋怨:汉堡包的口感比以前差多了。于是,流失了大批顾客,他的生意也每况愈下了。

       一会儿迟到,一会儿早退,做事偷工减料,不要以为这些细枝末节的小事不会引人注重。到年终考评时,工资多少就取决于这些负面因素的多少。若想在工作上更有成就,那尽量别在小细节上偷懒,多承担点责任会让你更有工作动力。

第四.果酱定律

       一片面包上涂了果酱,无论是草莓味还是花生味,都非常美。但是,若你只有一勺果酱,那么吐司面包的面积越大,果酱的覆盖面积看起来就越少。因此,为了最大限度地扩大面包和果酱的亲密接触面,你必须尽量将果酱涂抹开来。

       若信息是果酱,而谈话对象是面包,比如上司、同事或客户,即使你善于滔滔不绝地演讲,但你永远不能向倾听者百分之百地传达所有的信息,这就如同涂果酱一样。因为完全传达与接收信息几乎是一种苛求。根据心理学家的调查、研究显示:听者能充分接收到的内容,最多只有10。因此,请注重,你要把最重要的内容,按明确的条理,言简意赅地“涂抹”出来,尽量将要点集中在那10的区域中。你必须知道,你想要什么,什么才是重中之重。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017