注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

和人相处的学问(二)  

2010-03-02 18:14:14|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

☆ 学会先说“是我错”☆ 

  即使傻瓜也会为自己的错误辩护,但能承认自己错误的人,更会获得他人的尊重,而且有一种高贵怡然的感觉。
                                                                                                    ――戴尔·卡耐基

  人无完人,没有人会不犯错误,有时甚至还一错再错。既然错误是不可避免的,那么可怕的并不是错误本身,而是怕知错不肯改。错了也说不悔过。


  其实如果能坦诚面对自己的弱点和错误,再拿出足够的勇气去承认它,面对它,不仅能弥补错误所带来的不良后果,在今后的工作中更加谨慎端正,而且能加深领导和同事对你的良好印象,从而很痛快地原谅你的错误。


  某公司财务处小李一时粗心,错误地给一位请病假的员工发了全薪。在他发现这项错误之后,首先想到的是最好想办法蒙混过去,千万别让老板知道,否则肯定会对他的办事能力有所怀疑。于是他匆匆找到那位员工,说必须纠正这项错误,求他悄悄退回多发的薪金。但遭到断拒绝,理由是公司给发多少就领多少,*是你们愿意给,又不是我要的,白给谁不要?”小李很气愤,他明白这位员工是故意拿他一把,因为他肯定不敢公开声张,否则老板必然知道。真是乘人之危。气愤之余的小李平静地对那位员工说:“那好,既然这样,我只能请老板帮忙了。我知道这样做一定会使老板大为不满,但这一切混乱都是我的错,我必须在老板面前承认。”就在那位员工还站在那里发呆的时候,小李已大步走进了老板的办公室,告诉他自己犯了一个错误,然后把前因后果都告诉了他,并请他原谅和处罚。老板听后大发脾气地说这应该是人事部门的错误,但小李重复地说这是他自己的错误,老板于是又大声地指责会计部门的疏忽,小李又解释说不怪他们,实在是他自己的错,但老板又责怪起与小李同办公室的另外两个同事起来,可小李还是固执地一再说是他自己的错,并请求处罚。最后老板看着他说:“好吧,这是你的错,可×××(那位错领全薪的员工)那小子也太差劲了!”这个错误于是很轻易地纠正了,并没给任何人带来麻烦。自那以后,老板更加看重小李了,因为他能够知错认错,并且有勇气不寻找借口推脱责任。


  事实上,一个人有勇气承认自己的错误,也可以获得某种程度的满足感。这不仅可以消除罪恶感和自我保护的气氛,而且有助于这项错误所制造的问题。卡耐基告诉我们,即使傻瓜也会为自己的错误辩护,但能承认自己错误的人,就会获得他人的尊重,而且有一种高贵抬然的感觉。


  喜欢听赞美,哪怕明知是虚伪的赞美是每个人的天性。忠言逆耳,当有人、尤其是和自己平起平坐的同事对着自己狠狠数落一番时,不管那些批评如何正确,大多数人都会感到不舒服,有些人更会拂袖而去,连表面的礼貌功夫也不会做,实在令提意见的同事尴尬万状。下一次就算你犯更大的错误,相信也没有人敢劝告你了,这岂不是你最大的损失?


  如果你总是害怕向别人承认自己曾经犯错,那么,请接受以下这些建议:
  ①即便错了,也不要自责太深,更毋须自怨自艾,轻看自己。你应当把这次犯错当作一种新经验,从中吸取教训,获得智慧,吃一堑,长一智。
  ②假若你的错必须向别人交代,与其替自己找借口逃避责难,不如勇于认错,在别人没有机会把你的错到处宣扬之前,对自己的行为负起一切的责任。
  ③如果你在工作上出锗,要立即向领导汇报自己的失误,这样当然有可能会被大骂一顿,可是上司的心中却会认为你是一个诚实的人,将来或许对你更加倚重。你所得到的可能比你失去的还多。

  ④如果你所犯的错误可能会影响到其它同事的工作成绩或进度时,无论同事是否已经发现这些不利影响,都要赶在同事找你“兴师问罪”之前主动向他道歉、解释,千万不要企图自我辩护,推卸责任,否则只会火上浇油,令对方更感愤怒。


  如果你总是觉得听到人家指出自己的错误,是一种耻辱,令你面红耳赤,无地自容,以下这些建议或能帮你克服这种心理障碍,慢慢懂得从批评中吸取教训:
  ①要明白,别人对你的批评并无损你的价值,无须一概以敌视的态度对待意见与你相左的人。
  ②如果别人对你的工作表现,颇有微言,你要知道人家是针对事情发出意见,而不是故意与你做对,或者瞧不起你。
  ③切勿把“我的工作不被接受'理解为’我不被接受。”


  每个人都会犯错误,尤其是当你精神不足,工作过重,承受太沉重的生活压力时,偶尔不小心犯错是很普通的事情。人们在犯错后能以正确的态度面对它,错而能改,犯错便不算什么罪大难饶的事情,反而对于你日后的工作,升迁大有弊益。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)。


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017