注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

和人相处的学问(四)  

2010-03-07 09:56:19|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红人”原本是“俗人”  

  永远不要同“红人”争道,那些人都是魔鬼。 ――一位父亲给儿子的忠告

  几乎所有的上班族都有过这样的牢骚和困惑:瞧××那小子,典型一个“哈巴狗”,见了上司那副点头哈腰的丑态,实在让人看不惯,可这样的人又偏偏“红极一时”,这世界怎么就总是“小人得势”?我到底要不要与上司的“红人”斗?不斗吧,他实在是仗势欺人,显得自家懦弱;斗吧,又怕自己丢官弃职,得不偿失。真是左右为难,大伤脑筋。


  1996年最得人心的一部电视连续剧《宰相刘罗锅》引起了千千万万观众的共呜,很多人都深感在戏中找到了自己的种种“心酸”体会,看到了自己升迁路上的艰辛和无奈。虽说刘罗锅的时代早已烟消云散了,但今天这个社会里,象乾隆那样的领导又何尝少见,即便再精明能干、刚愎自用,却仍然喜欢听奉承话,喜欢有人能替他在做了些“有失身份”或“影响形象”的小事之后,大唱赞歌,大拍马屁。而这种本事又并非人人都有。可悲的是,每个组织里到底还能找到这种“奇才”;可叹的是,逢迎拍马的人却偏偏官运亨通,这些人最精通怎样才能成为上司的心腹。


  一位苦心经营却始终在官场上毫无建树的父亲在退休的那一天忠告他的儿子:“永道不要和红人争道,那些人都是魔鬼。”


  然而刘罗锅却在剧中与和珅斗了一辈子,思恩怨怨、沉沉浮浮,其间的复杂与微妙又岂是一句简单的“好人斗坏人、好人必胜,坏人必败”所能注释得清的?


  其实“红人”原本是常人,更是俗人。他们之所以能成为领导的心腹,则定然是有其过人之处,同这样的同事相处,一味退让或一味攻击都不是上策,最聪明的办法应该是在吸收。欣赏对方优点的前提下与其推心置腹的交流、沟通。体谅对方的苦衷也是各种沟通的关键。试想:这些红人通常没有自我,靠着卑躬屈膝,谨慎做事过日子,辟如和珅大人,也属实是不容易的。


  同时也应该意识到:“心腹红人”们通常是“心”思细、“心”机重,和他们讲话得多点心眼。最好只是守着自己的专业和工作本分来说,只谈事不谈人。而且心腹的“腹”事实很小,绝没有“宰相肚里能撑船”那种大度和雅量。因此任何带刺的话千万别说,否则对方定会记仇,弄不好违会放支暗箭伤害你。“心腹”、“红人”多半都长了一双四面八方都环顾得到的利眼,往往能抓住细节不放,喜欢从鸡蛋里挑骨头。所以多谈些天马行空、救国救民的言词,而少讲细节、少谈个人。这样才不至于留下话柄,被“红人”抓了小辫子。


  “保持距离,以策安全”尤其是适用于与红人交往的情势中,必竟他的权力是依附在某个上司身上,而这个上司又未必能一直有权有势,更未必只他一个红人,一直单单信赖他,所谓“人无千日好,花无百日红”,一旦大树轰然倒地,昔日“红人”不再受宠,那么与他交往过密的人岂不要连带遭殃?何况红人一般都手快脚快,动作麻利,若我们搞得比他还快,则定会招忌,恐怕还是拙嘴笨舌,行动谨慎些为妙。


  那么到底要不要和“红人”斗呢?恐怕首先要看你是不是“刘罗锅”,有没有那过人的才智和生来就“身弯心不弯”的本事。然后还要看你的上司是否比“乾隆”更正直,有无可能做到“亲贤臣、远小人”?第三还要想一下与“红人”争道是为大局,为工作好,还是仅仅想为自己出口怨气。否则,就不必吃力不讨好,白费心机了。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)。


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017