注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

和人相处的学问(五)  

2010-03-08 19:08:09|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

☆  帮人就是帮自己  

  天底下只有一个办法可以影响别人,就是想到别人的需要,然后热情地帮助别人,满足他们的需要。
                                                                                                       ――(法)卢梭

  查尔斯是纽约一家大银行的秘书,奉命写一篇有关欲吞并另一小银行的可行性报告,但事关机密,他知道只有一个人可以帮助他拥有他非常需的那些资料――那人曾在那家银行效力了十几年,不久前他们变成了同事。于是查尔斯找到了这位同事,请他帮忙。当他走进这位叫做威廉?华特尔的同事的办公室时,华特尔先生正在接电话,并且很为难地说:“亲爱的,这些天实在没什么好邮票带给你了。”


  “我在为我那12岁的儿子搜集邮票。”华特尔解释道。


  查尔斯说明了他的来意,开始提出问题。但也许是华特尔对他过去的组织感情颇深吧,竟不很愿意合作。因此说话含糊、概括、模棱两可。他不想把心里的话说出来,无论怎样好言相劝都没有效果。这次见面的时间很短,没有达到实际目的。


  起初查尔斯很是着急,不知该怎么办才好。情急之中突然想起华特尔为他儿子搜集邮票的事情……并也想起他的一个朋友在航空公司工作,一度喜欢搜集世界各地的邮票……


  第二天一早,查尔斯带了一些以一顿法式大餐为代价换来的精美邮票,坐到了华特尔的办公桌前――他满脸带着笑意,客气得很。“我的乔治将会喜欢这些,”他不停地说,一面抚弄着那些邮票。“瞧这张,这是一张无价之宝。”


  于是他们花了一个小时谈论邮票,瞧瞧他儿子的照片,然后他又花了一个多小时,把查尔斯所想要知道的资料都说了出来――查尔斯甚至都没有提议他那么做,他把他所知道的,全都说了出来。而且还当即打电话给他以前的一些同事,把一些事实、数字、报告和信件中的相关内容,全部告诉了查尔斯。“帮人最终帮自己”,这成了查尔斯后来一直信奉不疑的真理。


  日常的工作生活中,同事之间免不了互相帮帮忙。平常我们总说“助人为乐,”但是在办公室这个没有硝烟的战场上,怎样助人为乐才能真正既帮了别人的忙又帮了自己的忙呢?


  当一个同事请你提意见,如何是好呢?诸如“你认为我的工作态度不对吗?”“是不是我不该以那种方式处理同老安的矛盾!”这些问题当然都不易处理,却也给了你一个帮助对方进步和表现气度的机会。最愚蠢的回答就是直接答“是”或“不是”,而应有一些建设性,也就是说你应该提议一个可行办法而不会被误为批评。因为要是你的答案不能令对方畅快,他肯定不会接受你的意见,甚至认为你是敷衍他,白白辜负了他对你的信任。正确的做法是,告诉你的同事,如果换了是你,会怎样处理这件事,为什么?例如他因为未能准时预备开会用的文件,遭到领导责备,就应婉转开解他;“大家谁都知道李主任那人认真得很,所以我替他做事永远都是以最快的时间去完成,并且认真得很,使他知道我的确已经尽力去符合他的要求了。”千万不要跟着附和,指责对方或其他领导的错处!“李主任真是过份,你也只能按他的摆布去做了。”这样无异于火上浇油,对同事,对他的领导,甚至你自己,肯定都没好处,那又何苦为之呢?


  当然,要表示你的关切,这跟其它人际关系一样,必须是诚挚的。这不仅使得付出关切的人有些成果,接收这种关切的人也是一样。它是条双向道,当事人双方都会受益。


  努力学会为别人效力,做那些不惜花时间、精力和诚心诚意为别人设想的事情,这样才能获得真正的帮助。


  中国有句古话:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”往往有时候一些原本并没有在意回报的帮助,能带给你意想不到的惊喜和幸运。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)。


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017