注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

远离这五类BOSS  

2010-05-24 17:30:20|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、梦想小于你的,请远离之。

评判标准并非公司处在多繁华的地段,也非他的衣着有多光鲜谈吐有多牛逼,有梦想的人哪怕长得比马云还丑,衣着比蓝领还寒碜,但心中总有蓝图,哪 怕只是模糊的,不过这还不够有说服力,受挫时有无出现弯道现象,受利诱时有无把持原则,看待事情是否高屋建瓴(不是放卫星),计算得失时是否斤斤计较…… 这些才是梦想含金量的测试剂。

当然,给别人测试之前,建议先测测自己,BOSS也是人,并且是至少目前比你成功的人,凭什么你的梦想大于他。伪梦想比比皆是,最忌眼高手低,一时测错事小,屡屡测错,弯道非己莫属。

 

二、只懂用现成的,请远离之。

这是个快鱼吃慢鱼的时代,总会有这么些捕手,伺机静候良才,换言之,拣现成的。此类捕手大致有几类:1、财大气粗型,多半有裙带关系,背靠强势 资源,要找的是成熟“技工”,适时停驻,以获上路盘缠,可以,但非长久计。2、忽悠型,人工营造“良禽择木而栖”的氛围,通常此类公司正在上升期,老板却 又怕担风险(基本属于财务风险),唯有出此下策招徕将才。

识别方式如下:1、部分BOSS会与你谈职业规划,结合个性特征、能力结构、兴趣偏好等等,懂得用人并培养人的BOSS,一定是个好的HR。2、看公司架构,非显性架构,行政架构不代表什么,而是隐性架构,成熟的公司一定有人才梯队。

 

三、没有原则的,请远离之。

虽屡有杂音,但社会还是总体和谐的,商业亦如此。因此,诚信很重要,原则很重要,它是一块活招牌,决定公司天花板的高度,此其一。

对人而言,有无原则是整体的概念,通常情况下,不要指望一个BOSS对客户无原则而对你很有原则,即使他不是有心却还是时常会有杀鸡儆猴的傻冒行为,此其二。

 

四、得失两嘴脸的,请远离之。

这一点有很丰富的引申义,比如,只可共患难,比如,视粪土如金钱,比如,你的也是我的……说到底,此类人漠视共赢理念,拿什么来与你合作?

 

五、信奉厚黑的,请远离之。

无需多言,直接屏蔽。

话说回来,既然能做BOSS,必然有其过人之处。一是风险抗压性,二是主观能动性,我并不觉得大部分职业经理人在这两方面能胜于前者。因此,在吹毛之前,我们势必需要先积攒求疵的资本,否则,喷出的只能是廉价的唾沫星子。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)。


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017