注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

经理人做决策的“五问”  

2010-10-29 11:39:23|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有决定权的经理人,如果能在决定之前,养成“五问”的习惯,不仅能减少无谓的开支,而且还能够帮你重新作出选择,使你所做事情变得更有价值。这“五问”是:

 第一,做这件事情,或者开展(参与)这项活动,想得到什么结果?

如果回答是否定的,对于没有结果的事情,可真的要想清楚做这事到底是为了什么?如果回答是肯定的,那么紧接着发出第二问。即: 

第二,想得到的这个结果,对公司有什么好处?对完成公司目标或者是提升团队战斗力有何帮助?

如果回答是否定的,请谨慎从事;如果回答是肯定的,可发出第三问,即: 

第三,如果不做,会有什么后果?这件事情值不值得去做?

如果不做,谈不上后果,那就要想一想做这事的价值究竟在哪?如果不做,可能会有不好的结果,甚至是严重的后果,那么就去做,同时发出第四问。即: 

第四,如果非要做,能不能少花钱,或者不花钱去做并且能达到相同的目的?

如果回答是肯定的,那就按少花钱和不花钱的原则去做;如果回答是否定的,可问第五个问题。即: 

第五,如果做了,是不是有把握可以得到这个结果?

如果非做不可并且有较大的把握,那就赶快去做;如果把握不大,但可努力争取,那就全力以赴去做;如果一点把握也没有,那就谨慎从事,或者干脆不做。 

以上“五问”之间有着较强的逻辑性,经理人如果养成这样的思维方式,对你的决策会有很大的帮助,这是我在工作实践中的一点体会,您不妨试一试?

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017