注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

要成功你需要什么(11)  

2011-01-19 15:24:20|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
>>创造力

    踏着别人脚印走的人,永远不能发现新的路。

    25-35岁是人生最有创造性的阶段,很多成功人士也都产生在这一阶段。

    一个渴望成功的人,应该趁着年轻、创造力旺盛的大好时机,出来创业。如果这个时期循规蹈矩,不出来创业,那你就失去了创业的最佳时机。

    香港富豪李嘉诚在小时候,家里没有钱供他念书。他只好辍学打工,从16岁开始就去做推销员。他决心要做一名成功者。他的信念是比别人多付出2倍以上的努力去工作。一般人一天工作8小时,他就工作16小时。经过努力,他很快就成了公司的销售冠军,18岁时,被公司提升为业务经理,20岁就被公司提升为总经理。到了22岁,他就自行创业,成立了长江实业公司,开始了问鼎香港首富的道路。

    《福布斯》杂志2001年度中国大陆富豪榜中,位列第11席的四川通威集团总裁刘汉元,17岁时靠父母卖猪凑的500元钱开始创业。22岁那年,也就是 1986年,他自建工厂,利用5年来养鱼和手工生产鱼饲料积累的资金,在家乡眉山县永寿镇建起西南地区第一家集约化鱼饲料工厂,取名“科力”,喻“科学技术是第一生产力”之意。工厂投产当年,市场上就出现供不应求的旺销景象,远近养鱼户蜂拥而至,刘汉元生产的“科力牌”鱼饲料成为抢手货。镇上常常车水马龙,阻塞交通,还有人为了买到饲料竟然在工厂门口排了7天7夜的队。6年后,即1992年,28岁的刘汉元自筹资金1000多万元在县城里建起一座现代化饲料工厂,取名通威饲料有限公司,喻“通力合作,威力无穷”之意。2000年,刘汉元进入了中国大陆年度富豪榜,排名第21位。

    只踏着别人的脚印走,永远不能发现新的路。不做循规蹈矩的人。不做循规蹈矩的人现在个人资产超过36亿元的孙广信,1962年出生于新疆乌鲁木齐一个多民族的大杂院。父亲是当年从山东走西口“盲流”到新疆落脚的鞋匠。家中兄妹5人,除他之外,学历最高的高中都没毕业。高考未果的他,去了部队。从那里,考上了军校,成了家中惟一有干部身份的人。“人活着,就要进步。”孙广信在部队里很好强。他给自己定下了目标:30岁时当师长,然后是将军。可27岁之前,孙广信的将军梦破灭了。他有两次升迁的机会都被干部子弟替换了。于是他选择了复员,丢了干部身份后,投身于商界,用他3000元钱的复员费,开始了他登上排行榜的富裕之旅。

    在2002年的福布斯大陆富豪排行榜中,排名26的张跃是远大空调的总裁,国内第一个拥有私人专机的企业掌门。他的第一桶金来自于他自己发明的无压锅炉,那年他25岁。排名34的翦英海24岁只身前往深圳闯荡,靠计算机技术咨询开始了他的个体户生涯。

    现在,社会已经进入“后喻时代”(在社会学领域中,如果知识传授靠老一代教育新一代,则被称之为“前育”时代;同辈之间互相传授知识是“同育”时代;而新一代可以教育老一辈的时候,则称之为“后育”时代。后“育”演变为“喻”), 知识的更新换代非常迅速,经验变得不是很重要。所以,年轻人成为社会的主导。一份最新的调查显示,上海八成以上的已经创业或者正在创造的企业主都是在29岁以下就掘到了“第一桶金”,富豪更加年轻化。

    丁磊的年龄与财富量是“后喻时代”最好的佐证,从1997年创办网易至今仅仅6个年头,丁磊已经拥有了超过10亿美元的资产。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017