注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

要成功你需要什么(8)  

2011-01-02 17:34:35|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   >>影响力

 (3)拍板决断能力:胆商(CQ)'

    智商情商后,“胆商”成第三大“商”。

    所谓“胆商”,反映的是一个人的胆量、胆略。临危不乱、破釜沉舟、力排众议、“该出手时就出手”等,都是对“胆商”的绝好注释。没有一定的驾驭能力不要轻易尝试,这是当今创业者的准则之一,也是创业者的基本要求之一。

    著名经济学家厉以宁曾经在一篇文章中把企业家说成是“一种素质”。在他看来,真正的企业家可以从三个方面加以描述:首先是高瞻远瞩,能发现别人不容易发现的赚钱机会;其次是有胆量,要敢于拍板;第三个条件是有组织能力,就是能把各种生产要素组合在一起产生高效率的组合能力。符合这三个条件就叫企业家。

    下者用己之力,中者用人之力,上者用人之智。拍板决断能力是一个成功者必备的素质之一,这种能力是与人的胆略结合在一起的。中国历史上最著名的胆商游戏莫过于诸葛亮上演的“空城计”。读《三国演义》到这一段的时候,很多读者忍不住屏住呼吸、心跳加快,而千年前身临其境的诸葛亮犹能“笑容可掬”“焚香操琴”。这种“大智大勇”绝非常人之所能及,实在令人钦叹。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017