注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

不可不知的九大邮件新规则  

2011-07-21 09:42:52|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可不知的九大邮件新规则


       A:不要越级发邮件  


  杜拉拉对直接上司玫瑰有看法,跟平级的王蔷讨论,结果听说王蔷这个北方愣子已经直接给玫瑰的上级李斯特发过告状EMAIL了,李斯特这个老头子的做法只是把EMAIL原封不动回传给玫瑰。显然,李斯特的“转发”表明了自己的态度。王蔷的结局丝毫不意外:很快就被玫瑰开了。


  之所以把这条放在头一位,是很多职场新人自以为比上司能,以为越级发发EMAIL告状不容易被发现,在EMAIL里还能畅所欲言,比打电话方便得多啊!其实EMAIL的最重要特征就是容易被转发,这一点对于喜欢越级EMAIL的“小聪明们”来说是致命的。

        B:不要在EMAIL里谈论跟工作无关的事 


  EMAIL的第二个特征是容易“留案底”,这一强大特征让EMAIL容易变成流言蜚语滋生地。假如你对某同事有意见、对老板有看法,用嘴巴说说痛快一下就算了,何必发EMAIL呢,省得让人家转发给当事人,或复制下来贴在MSN上。

        C:不要转发不该转发的EMAIL 


  假如你收到了某某同事发来的带有偏见内容的EMAIL,你做到自己知道就行了,并深深感谢他的信任,不要到处转发或复制粘贴,更不要为证明“这不是我说的,是XX说的”而当他人面打开EMAIL页面,要知道,你能对A这样做,你也能对B这样做,你就变成了办公室的不连信息传播者,失去了同事最起码的信任。

        D:保留好发送EMAIL的证据 


  有时候EMAIL可能因网络问题不能按时送达,也可能不小心被收件者删掉了,或者收件者根本就是故意说没收到,怎么办?在发EMAIL时给自己抄送一份就得了,或者保留在发件箱里。


  同样,其他人发给你的工作EMAIL也要保留三个月以上再考虑永久删除,以备发生问题时“对质”。

       E:私人EMAIL躲开公司网络监控 


  很多公司都有网络监控一说,我们就宁可信其有吧。我们总有点私事吧,躲开监控也不难,可以用擅发EMAIL的手机,随时随地上网,发送接收都可以避开公司的网络监控。比如跟恋人谈谈情说说爱,或者跟培训班的老师发发作业,都很方便。

        F:让EMAIL帮助自己树立勤奋形象


  不能半夜给客户打电话谈价格,不能在出差途中、火车上给老板打电话汇报情况,怎么办?很简单,发EMAIL啊。销售小说《输赢》里有这么一招,你只管在晚上零点之后给客户、老板发EMAIL谈工作吧,当他们收到时会为你的勤奋感动的!


        同样,在不方便打电话的时候打开手机给客户、老板发EMAIL,说一句:我在火车上,周围比较乱,在用手机发EMAIL……老板最喜欢这样的员工了。

        G:不要忘记EMAIL的正确收发时间  


  同一个EMAIL前后10分钟发送可能就影响大局。比如可以把手机的EMAIL收发设置上声音,像短信一样提醒;对于需要在确定的时间点上发送出去的重要EMAIL可以在三手机的备忘录中将其记录下来,一到时间就会提醒你。老板可以说没有看到EMAIL,但你不能说你没有发。动一动手指头不麻烦,帮你省掉无数的误会、责备。

        H:不要忘记正确“抄送”和“暗送” 


  几乎每位会用EMAIL的人都会做的,但却未必做得最合适。当需要把文件传达给其他人时,固然要抄送到每位,但别忘了要抄送到主管上级、老板那里,虽然他可能根本没有时间看,但这种“以资证明”的行为不可缺少。尤其是你想表扬你的下属或团队的时候,这种抄送更是比表扬本身还重要。


  暗送,不要把暗送当成法宝来避开那些被抄送的人,如果你不想让别人知道你“送”过谁,那最好根本就别“送”!

        I:不要让EMAIL彻底代替电话 


  很多人都有这样的感觉,当习惯用EMAIL、**、MSN或短信时,发现自己能不打电话时就尽量避免打电话,因为“怕人家烦”,尤其是需要道歉、澄清、辞职、砍价时。血淋淋揭开的事实是:我们的口头沟通能力下降了!我们感觉已经无法面对电话中的客户、老板或同事了!但这样不行!必要时拿起手机拨过去,用礼貌、清晰、抑扬顿挫的语言跟对方沟通,让对方充分感受到你声音的魅力并被打动吧。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)。


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017