注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

职场转变 从“敬业”到“职业”  

2013-01-03 13:57:19|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年都有初入职场的新人,有些人快速成长,有些人原地踏步,其中的玄妙就是在于你是否掌握其中的规律,从“敬业”到“职业”的转变,你要学习的很多,切莫掉以轻心、一叶障目!

 

“敬业”:成为一个好员工的标准,职场生存的根本!

我们时常会用“兢兢业业”来评价优秀员工,这是一种认可。要在职场生存下去,必备的条件之一就是要有敬业的精神。

 

而在现代企业人才体系中,常常会将企业员工分为四类人:

1、高能力、高素质者

2、高能力、低素质者

3、能力一般、敬业者

4、能力一般、不敬业者

 

从这四类人的字面意思就可以很清楚的看出其自身具有的能力和素质。对于第一类人,属职场中的精英,凤毛麟角,一将难求,非常稀缺。而企业往往很明白,企业发展的根本不可能集中在几个精英级的员工身上,更多的是那些普通员工的通力合作,企业才会有更好的发展。

 

而在后面三种人中,能力高而素质低的人,是企业的毒瘤,会害了企业的,所以企业会敬而远之,唯恐避让不及。后两类人,鉴于能力一般,所以是否敬业就成为了企业选择的标准。

 

综合来看,企业对于员工的要求也就变得相当简单:敬业。是否敬业,直接决定了你能否在职场生存下去。

 

那么怎样做才算是敬业?其实很简单。记得一家知名企业的人力资源总监说过一句话“职场不可能人人都是精英,我们需要的是大量敬业而忠实的员工。你只要可以‘不骄不躁、谦虚谨慎、勤奋好学、踏踏实实’,那么恭喜你,你完全具备了成为我们企业优秀员工的资格!”这席话,对于出入职场的新人来讲,一定有很多的启发。你可以胜任你的职位,完全可以成为企业的优秀员工,只要你够敬业,向企业展示出你的敬业精神。当然,这种表现不是一天两天可以所为的,而是坚持不懈的一贯作风!

 

“职业”:综合能力的体现,个人腾飞的关键!

在和一些职场新人的交流当中,让我感受最多的就是他们充满就是他们的热情、激情和抱负。这些很好的方面,正是企业希望看到的东西。俗话说的好“不想当元帅的士兵,不是好的士兵!”同样,没有理想和职业规划的职场人士,也不会有很大的前景。

 

在职场中,最近几年很流行的就是冠之以“职业经理人”、“职业策划师”等说法,其实就是在明确告诉我们一个信号:经理不是人人都可以当的,特别是薪水高、身份高、能力高的职业经理人。

 

我们的职场新人,在完成了在校学生到职场人士的转变后,可以敬业的工作,在企业中占据一席之地后,就要考虑的是如何发展的问题了。要成为“职业人”,单单依靠那点敬业精神是远远不够。还需要从各个方面提升自己,达到“良好的表达能力+良好的沟通能力+良好的眼界+扎实的理论修养和实际操作能力”。这就必然要求我们的职场新人要做到:

 

1、全方位的学习

不仅要掌握行业内容的知识和技能,还要了解相关行业的知识和技能。同时,要通过各种有效的学习途径(网络、书籍、培训等)提升自己在营销、管理、财务等方面的综合实力。因为现代的竞争,是综合实力之间的较量,企业的综合实力直接和企业领导者的个人修养息息相关的。职场新人永远要记住的一句话“专业型人才只会是企业的栋梁,而不可能成为企业的灵魂。唯有一专多能的人才,才有可能带领企业不断前进。”

 

2、 全面系统的看问题

看问题要全面,切忌以偏概全。道理人人都懂,可是真正做到的却不是那么多。能真正做到全面系统看问题的人,也往往是职场的精英型人才。作为一种职业习惯,初入职场的新人从一开始就要牢牢树立这种工作习惯。面对任何问题,都要仔细研究问题的根本和问题相关联的因素。

 

3、 能用自己的想法去指挥行动

通过学习掌握了扎实的理论基础,通过实践有了更多的实践经验,这样具备了成为一个“职业人”的一半。而重要的另一半则是,如何有效的表达出来你的想法,如何让人可以信服?

 

要表达自己的思想,不仅要会说,还要会写。说,可以体现一个人的沟通交际能力;而写,则可以很好的体现一个人的逻辑思维能力。我们有了属于自己的想法(当然前提是建立在我们对相关问题的全面把握和仔细分析基础上的),就要通过自己的说和写来想对方表达出来,从而得到对方的支持,实现自身的价值。

 

 

作为一个人长达数十年的职业生涯,有些人认识的很清楚,通过合理规划职业目标,定位明确,全力打造本身的“职业”素养,从而成大器;而更多的人则是一辈子在尽心、敬业中度过,虽然衣食无忧,但终无辉煌。对于初入职场的信男善女们,从“敬业”到“职业”的职场转变,其中蕴含的道理,你真的懂了吗?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017