注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

什么人最容易被挖墙角  

2013-03-30 09:51:23|  分类: 人才管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云飞儿谈人才

员工想要离职总是有林林总总的原因,但只有两点最真实:钱没给到位,心委屈了。这些归根到底就一条:干得不爽。哪些人才容易离职?又怎么避免这些人的离职?

首先,公司老板要审视一下哪些类型的人容易被挖。

1、做出成绩,名声在外的明星主管和骨干容易被挖。

理由很简单,这种人才做出的事情业界都看得到,已用实际的成绩证明了自己的优秀和价值,没有被人盯上和被挖反倒说明他所负责的业务做得不出彩了。

2、专业技术人才容易被挖。

一个房地产公司的工程师,现在跑到医药公司,基本没办法从事医药研发人员的工作,即使给他翻倍的工资,专业技术人才也没法跨行业流动,另外专业技术人才对外界工资信息、行业行情等一般反应都比较迟钝,他们往往形成一个相对封闭的技术圈子。还有一个专业技术人才的岗位的替代性不强,企业愿意承担更好的工资投入来补缺,这样专业技术人才换个工作,工资张个30%-50%都比较正常,中间存在一些灰色地带,就是猎头公司的存在价值,专业技术人才被挖成功率就很高。

3、相对对手有很大优势的业务的团队主管和骨干容易被挖。

业务领先对手很多,说明这个业务是成功的,对手必然想要学习和追赶,最好和最直接的办法就是整个团队地挖领先公司的人,即便挖不了所有的人,挖到核心主管,立马就能移植过来,将差距迅速拉近,这个时候对手挖角舍得给钱、给位置和其他条件,诱惑力很大。

4、管理比较强的主管易被挖。

对于高速成长的创业公司,最难得的是管理经验的主管,因此既有过大公司管理背景,又在成长型公司浸淫过的高管最受到需要业务扩张的创业公司欢迎,这种人才能帮助高成长的创业公司扎稳底盘,把公司老板的野心、狼性变成流程、体系化的进攻。

如何防范核心人才被挖?

1、管理上高度敏感


一般来讲,跳槽之前的员工都有这样那样的微妙的异常表现,这个异常表现有时是变得更好,有的是变得更糟。比如爱争论的员工突然变得非常温和或者争论的激烈程度大增;绩效优秀的员工变得平庸或者绩效特别突出;爱迟到的员工变得准点或者迟到的更厉害…,这些异常现场出现及时发现,一般在苗头的阶段,如果希望挽留还是比较有效的。

2、离不开的通用人才多给点钱

财务、行政等用得顺手的通用人才,一般来讲多给点钱就能解决问题。比如财务人员,原来在房地产企业做财务,现在要到医药公司做财务,很快就上手了,决定一个财务人员在房地产公司工作还是在医药公司工作,显性的要素就是待遇的高低,这些明面的东西一般各个行业的公司之间差距不大,假如房地产公司给的待遇明显低了,他们就会跳槽到医药公司,不用挖就能很好的流动起来。

3、让核心人才跟着公司成长,施展拳脚没有天花板

一般来讲,核心员工一般都是职业生涯比较成功的职场人士,除了那些显性的报酬待遇之外,核心员工职业生涯的发展和规划往往被一些企业主忽略,公司尽量主动的承担起配合核心员工的职业生涯发展责任,这样他就觉得在这个平台上会有很好的发展,该得到尊重的都能得到,给他一个安心的职业发展环境,"不患贫而患不安"也就是这个意思。

4、不要藏人才,越藏越容易问题

一般来讲,解决温饱问题,达到小康生活的职场人,都是希望在自己的专业领域有所建树,都希望自己出了在自己公司的影响例外,还希望提升自己的行业的影响力,这样不仅对他自己是个发展和尊重,对提升公司的行业品牌、行业地位都是加分的事情,公司应该创造环境,让一些核心员工走出去,影响行业。当然有人可能会说,这样就会把核心人才的信息暴露出去,其实即使你不主动走出去,猎头也能挖到的,外部猎头们对你们公司的核心人才也许比你们人力资源部还去清楚,基于信息技术支撑的社会化时代的来临,物理屏蔽基本无效,只有建立起心灵屏障,方能留住核心人才。

5、股权或期权绑定

高成长公司如果薪水和奖金不高,通过发期权或者股权的办法也能留住核心人才。但要注意发的时间段和数量,如果发得太早,期权和股权的兑现遥遥无期,有等于无,如果发得少,起不到留人的作用。

最后,提醒老板们,不存在挽留不了的人才,只存在代价的大小和诚意的深浅!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017