注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

2013消费十大趋势  

2013-04-26 12:50:20|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  云飞儿谈管理

      2013年将是充满机遇与必然性的一年:一些企业将取得不错的成绩,而其他的一些则将摇摇欲坠。无论您身处哪一个市场或行业,只有那些理解消费者、努力迎合消费者不断变化需求的企业才能立于不败之地。

      本文分析过去一年中消费者的行为变化,总结出2013十大消费趋势,希望更好地帮助您与您的企业把握消费趋势变化。

  趋势一、PRESUMERS和CUSTOWNERS

  消费者将越来越多的参与到新产品和新品牌的集资、发行及预发行阶段。

  2013年,我们将会看到充满激情的消费者热衷于两种新的“消费”模式:成为PRESUMERS和CUSTOWNERS。

  PRESUMERS热衷于在产品和服务实现之前就参与到了解、促进、赞助、推广的过程中。多亏有了无数新兴的众包平台、逐渐步入主流的新型制造技术以及对于创业精神的广泛崇拜,消费者在未来一年里将有更多的机会成为PRESUMERS。

  继PRESUMERS之后的趋势将是CUSTOWNERS:消费者从被动消费产品转变为针对所购买的品牌进行集资和投资,甚至是拥有品牌的部分股权。然而,这些精明的消费者通常期望获得经济和情感双方面的回报。因此,只有那些开放、友好、诚实、可信、透明并且展现出人性化的品牌才能吸引到热情的CUSTOWNERS。

 

  趋势二、EMERGING2(新兴市场)

  世界各地的新兴品牌努力迎合世界各地的新兴中产阶级。

  在过去的二十年里,发达市场和新兴市场都在努力迎合对方的市场需求,而现在则将有越来越多来自新兴市场的产品和服务是为了迎合新兴市场的需求而开发。

  中国和巴西的品牌向土耳其、印度、南非的中产阶级销售产品,而这些国家的品牌同样也向中国的消费者销售产品。最重要的是,这些新兴市场的品牌在快速崛起的市场环境中迅速成长起来,他们重视越来越重要的新兴中产阶层并努力迎合他们的需求。我们将可以看到未来全球大众市场中越来越多来自新兴市场的品牌巨头。

  不论是否身处新兴市场,对于所有那些想要在全球市场中大展身手的品牌而言,您应该自问:“谁将在未来主导您所在的行业?”

 

  趋势三、MOBILE MOMENTS(移动时刻)

  多任务甚至是超任务的生活方式:为什么微便捷、微体验和数字快餐将在2013年大行其道?

  对于那些想知道“移动”发展方向的人而言,一个关于消费者行为的洞察或许能解答您的疑惑:2013年,消费者期望他们的移动设备能够帮助自己最大化的利用每分每秒。为了获得更多的信息、人际互动、消费和娱乐,紧张忙碌的城市消费者抓紧每分每秒投身于各种有趣的活动。

  所有这一切意味着在未来12个月内我们将看到MOBILE MOMENTS的爆发:产品、服务和体验帮助热爱移动生活的消费者享受无缝整合的多任务或超任务生活方式。

 

  趋势四、NEW LIFE INSIDE(新的生活方式)

  返还价值的产品。

  不论经济衰退与否,长期看来,开展可持续发展的环保举措将是品牌的主要任务之一。在这里我们要举出的是2013年具有时代意义的环保微趋势:那些非常直接的为用户提供新型生活方式的产品和服务。与以往被丢弃或是被其他人回收的方式所不同,这些产品可以被种植,而其中包含着环保故事和由此带来的社交地位。

  当然,NEW LIFE INSIDE类的产品并不能从根本上解决主要的可持续发展问题。但在2013年,我们将看到通过产品创造新的、有利于环境的生活方式将具有非常重要的象征意义。象征性的、甚至是俏皮的价值观表达将与消费者产生共鸣,特别是当这些表达背后的意图是更为有意义的。

 

       趋势五、APPSCRIPTIONS(数字技术带来医疗体验革新”)

  数字技术带来医疗体验的革新,医生和医疗从业人员通过使用健康相关的应用程序和服务提升医疗服务效果。

  我们早在去年就提到过关于健康DIY的主题趋势,而目前在苹果应用程序商店中已经有超过13,000个与健康相关的应用程序。现在,要找到健康类的应用程序已经不成问题,消费者所需要的是最好的那些程序。由于这些程序与健康相关,因此必须做到准确和安全。

  因此在2013年,消费者希望医生和医疗机构能够对健康相关的应用程序进行认证和管理,就像在治疗过程中开处方一样,医生们可以将这些程序作为治疗工具“处方”给患者。而对于医疗服务提供者而言,通过让使用者更注意自己的身体状况、服从医生的安排、允许远程监控、提早发现预警信号,这些数字化的“药物”可以降低医疗服务的成本。

  即使您并不是身处于健康行业,或是认为APPSCRIPTIONS与您毫不相关,这些现象背后更大的潜在趋势——提供基于移动的服务肯定值得您深思并获得深入见解。

 

  趋势六、CELEBRATION NATION(国家颂歌)

  新兴市场将满怀自豪的探索甚至是炫耀自己的民族和文化遗产。

  2013年,全球文化资本将和全球经济状况一样发生颠覆性的变化。其结果是,新兴市场将在未来一年里自豪的探索和炫耀自身的国家和文化遗产。那些以前被低估甚至是否认的象征物、生活方式和传统将被转化成时兴的事物,成为本土消费者自豪的资本,同时也吸引着全球范围内的消费者。

 

  趋势七、DATA MYNING(好数据)

  消费者所期望的是‘好’数据而不是‘大’数据。

  如果说数据是新的资源,那么我们将看到在2013年消费者开始要求分享数据的价值。

  至目前为止,围绕“大数据”的讨论一直专注于利用客户数据为企业创造价值。而现在越来越多精明的消费者开始采取主动,获得并最大化的利用自己的生活方式数据,这些消费者要求品牌积极提供帮助和建议,改进他们的行为或节约开支。

  这在娱乐行业或许已经不是什么新的事物(比如电影评分推荐以及我们在2005年发布的TWINSUMER)然而在2013年,我们将看到那些“平常的”行业也开始收集和利用消费者数据。

  需要注意的是:品牌必须把握好合适的尺度,为消费者提供有价值的无缝服务而不是用具有侵略性的甚至是可怕的“服务”吓坏消费者。是的,消费者希望被服务,但他们不喜欢被监视。

 

  趋势八、AGAIN MADE HERE(回归本土制造)

  2013年,当本土市场成长为成熟市场,制造业将重新变得本土化。

  消费者对于NEWISM越来越大的期望,希望即时获得适合的产品、对环保关注以及渴望更有趣的STATUS STORIES(地位故事)。这些期望和新的本地制造技术比如3D打印和按需制造结合,触发了本地制造的复兴。

  当然,对于那些担心中国的劳动力成本上涨、较长的交货时间、脆弱的全球供应链等因素的企业管理者而言,消费者对于AGAIN MADE HERE趋势的接受将是个好消息。

  细心的读者会注意到PRESUMERS的趋势与AGAIN MADE HERE的趋势将在未来几个月内相互补足。在2013年,“本地化”的概念将远不止仅限于手工食品和工艺品,机械和制造业商业模式的重塑将会把这一概念扩散到更广的范围。

 

  趋势九、FULL FRONTAL(正面全裸)

  不仅仅是透明,更是带着自豪的裸露。

  2013年,针对透明的大趋势是什么呢?品牌必须从“毫无隐瞒”发展到积极展示和证明自己对消费者没有任何的隐瞒;抛弃那些所谓“价值”或“文化”的高谈阔论,将直白和明确的证据、直接的结果展示给消费者。

  当然不是所有的消费者都如此苛刻,但当企业的完全透明涉及到公共卫生安全,即使是那些宽容的消费者也将会期望品牌能够在社会道德和环保责任方面向那些确实关心这些问题的人证明自己。只有那些对自己的品牌和产品拥有极大信心的企业才能够做到FULL FRONTAL。

  还在担心如果企业走向FULL FRONTAL顾客将会如何反应吗?或许在2013年您应该担心的是如果品牌这样做消费者会怎么想。

 

  趋势十、DEMANDING BRANDS(苛刻的品牌)

  品牌的愿景将变成消费者需要服从的命令。

  2013年,我们将见证那些大胆的、有责任感的品牌与客户之间的关系发生巨大的改变。这些引领潮流的品牌致力于创造更加可持续和具有社会责任的未来生活,他们要求自己的顾客也做出自己的贡献,即使是最苛刻的消费者也会对这样的做法充满敬意。

  消费者只有在真正相信品牌伟大愿景的情况下才会为之付出努力。所以,如果您将自己的品牌定位成为DEMANDING BRAND,那么请确保能够做到100%的透明和真诚。否则,您还是应该参考SERVILE BRAND 。

  关于2013年DEMANDING BRANDS的另一个思考:在短时间内对消费者苛求以吸引他们的注意力是一种策略,而在持续的前提下要求消费者与品牌共同达成有意义的目标又完全是另一回事。嘿,想要应用这一趋势并不是一件容易的事。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017