注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

如何避免有缺陷的同事关系  

2014-03-10 19:49:48|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们很多人的同事关系仅仅局限于自己的业务层面,也就是与我们当前工作有密切关系的那些人。实际上,这样的同事关系是有缺陷的关系,并不是完整意义上的同事关系。除此之外,我们还应该关注那些可能与我们未来发展有关联的人,也就是我们常说的“战略关系”。

 

1.有缺陷的同事关系

一般来说,每个人都会有自己的业务关系,即使你没有这方面的要求和行动,你也会在日常的工作中逐渐积淀下来,因为我们需要依赖他们来完成自己的日常工作。比如自己的上司、下属,还有经常打交道的其他部门的同事、客户等。

但并不是每个人都会有自己的战略关系,因为在有些人看来,诸如并不分管自己的上级领导,没有直接业务关系的同事、客户,以及政府官员、专业人士等,这些人对我们的日常工作没有什么帮助,完全没有必要和他们保持联系和交往。但是,他们没有意识到,在这些人中一定会有我们未来需要的人。

所以,我们称仅仅限于“业务关系”的同事关系是有缺陷的同事关系,主要表现在以下两个方面:

一是结构上的缺失:太过于注重与上下级之间,以及与自己有直接业务联系的人建立关系,而忽视一些非正式的关系,以及外部关系。

我们不妨把这样的结构称之为“单一结构”,在这样的结构中,自己与他人的关系局限在一个比较狭小的空间里,几乎和外部的人员没有什么来往,信息和资源的获取比较单一,相比他人你就会缺少更多的机会。

二是关系上的缺失:太过于注重自己现在需要的关系,而忽视对自己未来有帮助的关系;或者仅仅喜欢与自己相似的人交往,而远离自己不喜欢的人。

我们把这样的关系称之为“想要的关系”,与这样的关系交往,会比较舒适,甚至会很满足,但却不一定是你真正需要的关系。当有一天真正的机会来到的时候,你会发现在自己的关系中竟然找不到一个能帮上你的。

 

2.如何避免有缺陷的同事关系

“业务关系”与“战略关系”就像一个人的两条腿,缺失任何一条,都不会拥有高效完整的同事关系,这对一个领导者,特别是高层领导者来说是非常有害的。因为高层领导更注重未来与发展,需要有更多的机会与外部人员进行交流与沟通。那么,我们应该如何避免这样的缺陷呢?这里提出以下三条对策:

第一,不要只有一个圈子,要有多个圈子。很多时候,你的机会不是来自你的工作圈,而是来自其他的圈子。要能够走出“工作”之外结交更多的朋友,并通过朋友来结交新的朋友。

实际上,真正的关系在“大家的视野之外”,在别人手足无措的时候,你却已经捷足先登了。别人做不到你做到了,这才叫有本事。

第二,不要只顾眼前的利益得失,要有长远的战略眼光。要清楚你的追求和目标,不要只顾眼前的利益和得失,有用就来往,没有就疏远,要着眼于未来的发展。就像投资股票一样,你要有能力挖掘属于你的“潜力股”,并长期持有。

有时来往十几年的关系不用一回,但一旦用到时,可能会让你终身享用。十几年了,人家还愿意帮助你,这才叫有关系。

第三,不要只关注你喜欢什么样的人,也要关注你需要什么样的人。你要清楚你自己是谁,你需要什么样的人帮助,不要喜欢的就来往,不喜欢的就排斥,要善于和不同需求、不同性格、不同好恶的人沟通交往。实际上,经营关系就像经营事业一样,要站在战略的高度来思考、谋划和建立自己的关系。

有的人天天在外面忽悠,应酬也多,却办不成什么事,这至多叫有人缘;有的人不显山不露水,没什么交际,却办大事,这才叫有人脉。


 扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017