注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

跳槽真相  

2014-04-08 20:55:50|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金三银四”的跳槽躁动期快来了,跑过终点和看台上的你们是否开始总结经验教训了呢?离职是职场中一直在发生、从不会停止的现象,刚入职的新员工要离职,在同一家公司服务多年的老鸟也想飞了,他们为什么都想离职?

  入职1个月:跳槽与HR关系较大

  员工入职时,作为HR部门应详细培训好员工了解企业的规章制度、文化,教导他们融入团队的技巧;将新员工交给用人部门后,还要与用人部门的管理共同了解新员工在岗的后续情况,给予有关的帮助。

  在一个月的时间里,员工会感触组织的氛围与组织对他的接纳度,他在判断这是不是他想要的工作和人际氛围。如果判断不是,他很可能会在这一时间段内离职。

  这一时段他们跳槽的原因大多是面试人员没有将组织的真实发展状况和他即将面临的工作任务、环境告诉他,换句话说,这一时段跳槽与HR关系很大。

  Tina:广告公司创意总监

  在刚工作那会儿,我的职业生涯遭遇过两次失败经历,一次是应聘到一家创业公司,被HR忽悠得感觉自己要做一个股肱之臣,像马云当年的18罗汉一样。但很快,我发现这家公司的管理存在着严重的问题,我的职责从一个希望用自己的能力开拓疆土的策划,变成了一个淘宝客服。一个月之后,果断走人。

  另外一次,是到一家机械公司的市场部,名气不大,但是手中的客户质量很高,但是进来之后,发现公司内斗太厉害,我这刚进去不到一个月,已经被人下黑手绊了2次,小女子道行不到,只能逃往他处。

  入职3个月:跳槽原因与直接上级关系较大

  在这一时间段,员工对组织已经有了进一步的了解,对自己的工作已经逐渐上手,他开始注意自己的周围环境,希望组织能接纳他。这段时间内,上司将成为你衡量公司、自己岗位的发展潜力、自己的学习机会的重要参照物。

  Amy:公关高级客户经理

  我刚进公司时,觉得老板人帅又nice,一度觉得自己交了桃花运,但是3个月后,我在累得半死的时候,越来越看到他的真面目了。

  他常常告诉别人自己很忙很忙,忙到甚至连上厕所的时间都没有,却一周有一半时间都在客户那边“沟通”;老板能够改变他的瞬间状态,只要是老板的视线过来,他那原本慢悠悠的节奏就会瞬间提速,让人看到他忙碌的身影,直到老板离去;他已经开始用资历享受下属的创意,受到领导夸奖的总是他;他爱傍老板面前的红人,总是和红人们处得甜蜜无比,而当红人不再是红人,他又懒得搭理了……

  没有办法,后来我常常想,那家公司很好,但是因为这个上司对我职业经历的伤害太大,我不想扭曲地成长。

  入职6个月:跳槽原因与企业文化关系较大

  员工在进入组织将近6个月时,起初的激情会变得越来越淡,在这一时段,他会渐渐发现新进入这家组织的弊端和自己不能容忍的地方,当他在心理上不能很好地调整和适应时,也会提出跳槽的要求。这一阶段跳槽的主要原因在于企业文化与价值观以及员工个人价值观的冲突。

  高广深:杂志编辑

  没错,我之前所在的部门,就是前一段时间拟上市的那家中国各地中老年妇女喜闻乐见的杂志。之前我一直在广州做记者,后来因为家庭的原因,到那里做了一段时间的编辑。但是半年后,我终于无法容忍这里的气氛。

  你无法想象,一个同事在办公室里电话接到一个新闻线索的时候,立刻警惕地压低声音说“咱们网上聊”时的情境,你也弄不明白为什么就因为一篇稿子,两个相熟多年的同事会老拳相向,内部竞争并没有错,但让你觉得已经过分夸张的时候,这个地方真的不适合我。

  入职1年:跳槽原因与发展平台关系较大

  1 年的时间,足够让一个人胜任自己的岗位了,这个时候他会用发展的眼光看问题了。会考虑薪水的涨幅,会考虑自己在当前位置上的发展空间,会考虑可供学习和锻炼的机会有多少。如果一眼望去,三五年也是一个水准,新员工就会怀疑这份工作延续的必要性了。

  任品书:软件测试工程师

  我在一家公司负责一个项目里的测试软件编写。平时上班的时候禁网,周围同事也没机会可以交流,每天重复着:自己看书学习,码码程序。头儿基本每周开会都变一次,有时候会颠覆上次是需求,这样设计得改,感觉没有目标,做的什么都是错的一样。做不了计划,同事看不到什么学习和发展的希望。

  快满一年了,觉得自己还是菜鸟一个,不想这么混下去,人生也就那么几年,在这里一天天地感觉自己的价值在下降,不进则退。

  入职3年:跳槽原因与职业晋升关系较大

  在一家企业做到3年可以说是老员工了,组织也开始迁就员工本身的工作态度和工作习惯。当员工认为企业没有他期望的发展前景或没有达到他满意的晋升或晋级时,也会提出跳槽。换句话说就是企业提供的职业晋升通路与员工的要求产生了冲突。

  朱七七:某日企化工公司

  最开始进这家公司,是看重了日本外企的背景,想在一个管理完善的公司里锻炼自己。

  因为我自己是一个自律性不强的人,所以在现在的公司得到了很大的锻炼,平时出去和朋友聊起来,或者去其他公司交流时,明显觉得自己公司的职业度很好。

  但这里一个最大的问题是,女孩在日企里的晋升可能性非常小,无论多么努力,在那样的文化背景下,一眼能看到几年后,所以就想跳了。

  入职6年:不会主动有跳槽的想法,变化取决于市场需要和猎头

  基本上已经完全适应自身企业的文化和氛围,自身的发展也有可期待的规划。这个时期,自身的能力和素质取决于行业的市场需要和猎头带来的跨越式发展的职位和机会。

  Patrick:洗化产品公司市场总监

  Patrick在广州一家洗化产品公司做华南区市场总监,之前在上海那家跟宝洁齐名的日化公司做markrting,之前已经做了6年,工作稳定、上升渠道也很顺畅。但生活被一个猎头电话给打乱了。此前也接到过猎头的电话,但这次的职位对他非常有吸引力,薪酬待遇非常满意,最重要的是,职位是他在现在的公司需要做3年才能到的位置,他忽然涌起了一种试一试的感觉。

  经过了一系列复杂的面试,还利用出差的机会专门去广州参加面试,现在已经在这个职位上做了半年,一切都觉得得心应手,对他来说,这可以说是一个成功的尝试。

  如果你还没接到过猎头的电话,说明你不具备在同行业中的竞争能力;如果你频繁得到猎头的青睐,一定要慎重。

  它只能说明你在这一行成功之后,提升的空间变小了。这有点像演员接戏,总是找你演同一个角色,难免有演砸的时候。越吃香,你越要保持冷静。跳错,比失业更可怕。(转自网络)


 扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017