注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

在这个时代想成功 互联网让你疯狂  

2015-10-11 21:49:42|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自网络

马云说:坦克在地上跑,加了翅膀也飞不起来;飞机落在地上却还能跑,只不过跑得没有坦克好而已;而在地上打枪打得最准的战士,坐上飞机基本上就已经不会打枪了。


未来必将“消失”的互联网


上面那段话是什么意思呢?如果以未来的视角观察今天的变革,我们就可以预见,未来所有的商业、业务、产业都是互联网的。届时,互联网这个概念会消失。因为它已经无处不在。


与之相应,一切都会互联网视角化。你必须以互联网为中心,把自己放到互联网的世界,用互联网的思想和方法看待它,而不是用传统方式。你会告诉我传统的商业本质没有变,供需不会变。但是,它的形态和业态、它的逻辑和组织方式全变了。很多概念上的争论没有意义。落到地上,看现实状况的意义是什么更重要。


一个“精神分裂者”的春天


想在这个时代成功,就先成为疯子 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理


我非常喜欢画一张图。如上图所示,传统经济是一圈(A圈),互联网是另外一圈(C圈);而在A与C这两圈之间一定有重叠的部分,那个部分是B——这就是互联网+加出来的东西。


互联网+是在重叠的部分产生一个增量,产生一个新的、更厉害的东西。它绝不是简单地把传统的东西搬过来。淘宝也不是将线下产品搬到线上销售就成功的。一定是打碎、重构、融合、创新,有新的业态、新的方法,有新的团队、组织、流程和技术手段。


今天正处于双重人格、双重思维的时代。一个创业者如果只有一种思维方式,是很难取得互联网+的胜利的。他一定在具备互联网思想、方法和能力的同时,又对传统的商业、经济、产业有很深的经验。两个思维方式都要有,而且在其中不断切换。


今天是一个跨界融合的时代,又是两种思维碰撞的时代,更是一个“精神分裂”的时代。想成功的人在互联网+里就是在冷水里泡泡再到热水里泡泡,每三分钟替换一次,做冰火两重天的切换。所以,一定是“精神分裂者”,不是精神分裂者在今天不能成功。这是一个精神分裂者的春天。我们要很好地去享受精神分裂带来的快乐。


被骂娘的行业才有真机会


今天,移动互联网产生的商业模式创新的背后是需求的发现,是对新的需求的发现和挖掘,是对新的需求的整合以及产品再造,是对产品进行再造。


你需要带着自己的技术、工具、思想的方法到传统行业和日常生活中找问题。什么问题是用户最痛的?哪些是不能解决的,骂声最多的?那个地方一定有革命性创新的模式。相反,如果这个行业已经解决得很好,不要去!你没有机会。


在存在价值链冗余,信息不对称,被消费者骂娘的行业和环节,你用互联网思维进去干就能带来创新和机会。这也是怎么去分辨和找到商业模式的视角和方向。


(以上内容整理自阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴研究院院长高红冰先生在“2015赢在中国”上的发言。限于篇幅,有删节。)


下文选自《中国企业家杂志》


阿里CEO张勇上任一个月的反思:“电子商务”未来会消失


一个月前(5月7日),阿里巴巴集团宣布任命张勇(逍遥子)为集团CEO,接替陆兆禧的工作。新官位上任后的这一个月里,张勇陆续拜访线下传统品牌商,认识到商业变革的奇点已经临近,传统零售行业牢固的边疆已经开始逐渐模糊,而现有的电商业态、商业体系将新技术颠覆。


未来经济是实体经济和数字经济的结合,这已经是全社会的共识。所有的商业将变成电子化的商业,都会运用互联网工具,与大数据和云计算相结合。同时,“电子商务”本身也在发生变化。过去,在网上开个店,得一个订单卖出一件商品,就叫电子商务。今天彻底不同了,我甚至思考,“电子商务”四个字未来会消失,“商业的电子化”将取而代之。这背后是对商业四大核心领域的彻底重塑——重塑供应链,重塑消费者营销,重塑企业信息化,重塑组织架构。


首先是供应链,过去不可想象的事情将会发生:网上开一个店,不再是卖货,而是带动整个企业的转型升级。而消费者将深度介入到产品定制过程中,品牌商将不再依赖传统渠道,他们会越来越具备零售能力,拉动品牌背后的制造供应链条将更加柔性化。


传统渠道商如果想继续繁荣,必须加深对品牌的服务,即使是坐拥黄金地段的百货公司,也必须触及用户,甚至深度运营货品,否则只是收取地租差价。过去的百货公司,很多时候连用户是谁都搞不清楚。而物流公司会扮演企业供应链的参与者,为企业提升效率。传统零售行业牢固的边疆已经开始逐渐模糊。


其次是消费者营销。我认为未来的营销都会是数字营销。现在,即便是最简单的三十秒电视广告,也要放一个二维码,这背后意味着什么?背后是渴望抓到用户。今天阿里的平台上,过去12个月有3.5亿活跃买家,你很难去定义他们是线上或是线下用户,他们就是一个个鲜活的消费者个体。而且,消费者是会在各个终端间随时切换的,pc是端、手机是端、电视是端、智能设备是端、线下门店也是端。


企业需要做的,不是把消费者分为线上线下,而是通过大数据把消费者进行分层,同时提供分层的产品和服务,把消费者转化成企业的粉丝,复购客户或者新客户。最终,所有的企业都会进入到一个全渠道的用户管理,给各个端上能接触到的消费者提供无缝的、统一的购物和服务体验。做到这一步,才有可能实现全渠道各终端的互动和销售。


第三,企业的信息化是老命题。时至今日,很多企业,还没来得及完成IT化。这是挑战,也是机遇,因为我们也许能直接蛙跳式进入云计算。一个清晰的趋势是,在未来商业竞争环境中,维持企业运转的系统都会从IT系统走向互联网化,走向软件即服务,让犹如一个个单独堡垒般的IT系统之间更融合,更敏捷。因为商业环境变了,要求更快速的反应,更灵巧的系统。


最后,这一切都会推动并导致企业组织架构的重构。我喜欢研究组织结构,因为组织结构决定生产力。比如我看到很多企业,电商部和市场部是分开的,电商部负责到各大平台销售,市场部门负责品牌营销。但今天,两大部门的功能正在融合——因为互联网空前放大了口碑,产品成为最好的代言人,在天猫上销售成绩,和大众对其欢迎程度是成正比的,这是一个已经经过反复验证的关系。


如果两大部门的信息、资源互通起来,效率就会比现在提高更多。因为这背后都是对互联网上人的行为的影响,无论是电商还是营销,都是影响人的方式。


我们已经走过了PC时代,正在经过移动互联网时代,将会迎来的是智能时代,万物互联(IOT)时代。幸运的是,介质在转换,但数据永存。我们坚信,未来社会的所有商业活动,大数据是基础能源,云计算是引擎。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)。


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017