注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

如何发挥先天条件需要后天的培养  

2015-07-09 21:12:24|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云飞儿谈管理


       人的先天条件有很大的差异,后天的培养教育应该针对每个人的不同情况制订相应的教学计划,实施因材施教,这样,就会取得事半功倍的效果。发挥先天条件需要后天的培养,是有个过程的话。

       美国心理学家埃里克森曾经提出过一个观点,任何一个人要想在某个领域取得成功,必须进行至少1万个小时刻苦而又专业的练习。也就是说,如果每周练习20个小时,这个人必须坚持10年才能成功。

       瑞典跳高名将斯蒂芬·霍尔姆为这个理论提供了一个绝佳的证明。他从8岁起开始练习跳高,迄今为止至少已经进行了2万个小时的专业训练。艰苦的训练最终有了回报,他以2.36米的优异成绩获得了2004年雅典奥运会的跳高冠军。

       但是,来自巴哈马的跳高天才唐纳德·托马斯却用自己神奇的经历给这个“1万小时天才”理论来了个当头一棒。

       托马斯出生于1984年,从小喜欢运动。2006年的某一天,他跟朋友打赌说他能跳过2米的横杆,结果朋友输了。赌注很快又变成了2.10米、2.15米, 他都赢了,于是朋友们怂恿他去参加跳高比赛。他练了两个月后真的去参加了一次正式比赛,跳过了2.22米的横杆,并因为这个成绩获得了参加同年在澳大利亚 举行的英联邦运动会的资格。那次英联邦运动会上,他跳过了2.23米的横杆,获得了第4名。

       第二年,他参加了在大阪举行的世界田径锦标 赛,以2.35米的成绩打败了包括霍尔姆在内的众多世界名将,获得了世界冠军,此时距离他生平第一次跳高仅仅过去了一年而已。更有意思的是,从那以后,他 又在专业教练的指导下训练了6年,加起来怎么也得超过5000小时了,最好成绩却仍然停留在2.35米这个高度上。

       为什么这两个世界级运 动员的成才之路会有如此大的差别呢?一个重要的原因就在于两人的基因不同。基因不仅决定了不同的人有不同的身高和肌肉类型,还决定了不同的人对于同样的训 练有着完全不同的反应,有的人稍加训练后成绩就会有很大提高,而对另外一些人来说,训练很可能没有太大的用处。这些人要么加倍苦练,但要做好无效的心理准备;要么干脆放弃,另找一个适合自己的职业。

       体育运动需要一点天赋,这已是地球人的共识了。智力是否也和基因有关呢?这个问题的争议就比 较大了。伦敦国王学院的行为遗传学家罗伯特·普罗敏博士坚信两者关系密切,先天条件和后天培养同样重要。但他想知道后天培养到底占多大的比例,于是他和同 事们分析了5474对16岁左右的双胞胎的全英统考成绩,其中2008对为同卵双胞胎,基因几乎是一样的,其余的为异卵双胞胎,一半基因是相同的。

       分析结果表明,核心科目(英语、数学等)的考试成绩有58%取决于基因,基因在理科中所占比例比文科高。相比之下,孩子们的学习环境,包括学校、老师和家长等等因素在影响考试成绩的因素中所占比例只有36%。

       这篇论文在2013年12月11日出版的《公共科学图书馆·综合》期刊上一经发表,立刻引发了争议。反对者指责这篇论文很可能导致智商歧视,但普罗敏认为恰 恰相反,这个结果反而提醒校方一定要因材施教,学生们的先天条件相差很大,应该针对每个人的不同情况制订相应的教学计划,这才是真正的一视同仁。 

       人的先天条件有很大的差异,后天的培养教育应该针对每个人的不同情况制订相应的教学计划,实施因材施教,这样,就会取得事半功倍的效果。

扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)。


如何培养孩子成为冠军 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017