注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

唤醒我心 还原我身  

2015-06-09 19:02:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云飞儿谈管理

每个人一辈子都要去找寻一下自己最初的模样,唤醒自己,让自己的心觉醒,才不枉来人世一遭。


在去世前,克里希那穆提说过:“我是一个很简单的人。这个简单的人已经抵达旅程的尽头,死后不举行任何的宗教仪式,不祷告,不铺张,也不出殡,更不要为他的骨灰建立纪念碑。在任何的情况下,都不要把这个老师神格化了。老师不重要,重要的是教诲。教诲必须慎加保护,以免遭到扭曲和传讹。教诲之中没有任何阶级或权威,它没有任何的继承人,无论现在或未来,都不能有人奉我之名传教。”他主张真理纯属个人了悟,一定要用自己的光照亮自己。他一生的教诲皆在帮助人类从恐惧和无明中彻底解脱,体悟慈悲与至乐的境界。


民谣教父范·莫里森回忆道:“克里希那穆提为我们这个时代所带来的意义是——人必须为自己思考,而不是被外在的宗教或灵性上的权威所左右。” 在华人世界当中,李小龙的哲学思想与克里希那穆提最接近。


李小龙在读了克里希那穆提的《最初和最终的自由》一书后,深刻领悟了那种无人无我、自由自在。从而得以从前人的巢穴中逃出,到达“没什么要教给他人”的境界,心灵真正自由。“每个人必须寻求真理,找到适合自己的东西。”这一主题贯穿于他的整个思想中。李小龙最常见的教导方式是格言,说的都是个人的感想,表达自己对武学和生命的感悟,他的格言大大胜过了复杂的西方哲学思想,使读者一目了然。我们在读李小龙的格言时,人们会感受到他的思维就如同音乐一样跳跃顿挫,给我们带来一股清新空气,将过去的基本原理和认识论的沉重一扫而空。因为这些格言都是真实的,真实得永不深奥。有趣的是,在《最初和最终的自由》一书中,我们也看到了相似的话:“一个受制约的头脑,不管多么道德,都绝不能自由,因此无法了解真相。上帝、真相或不管什么——叫什么无关紧要——只有存在自由时,才能出现,如果存在出于恐惧的强制,不管是正面的还是负面的,都不会有自由。如果你寻求一个结果,就不会有自由,因为你被那个结果束缚了。也许你从过去中解脱了,可是未来又绑住了你,那并不是自由。只有在自由中,我们才能有所发现:新的观点、新的感受、新的理解。任何基于强制的戒律,不管是政治的还是宗教的戒律,都否定了自由;因此,戒律就是抱着目标遵从某一行为,是一种束缚,头脑永远自由不了。它只能墨守成规地运作,就像一张唱片。”


著名作家亨利·米勒说:“与克里希那穆提相识是人生最光荣的事!”禅修大师杰克·康菲尔德也曾说:“克里希那穆提的话带给人一种非比寻常的亲切感:优美、富有诗意,其博大精深犹如浩瀚的虚空一般。”在国内互联网江湖中还曾流传着这样的说法:2007年,搜狐掌门人张朝阳从公众的视野中销匿,后来他自己解释说,那段时间他一直在研究印度哲学,研读克里希那穆提。


当今世界,科学与技术革命释放出了人类意想不到的能量和知识。然而,人类却没能在自己内心发现智慧与慈悲的源泉,一场人类心灵的内在革命已成为必需。人类所欠缺的洞察正是要懂得——自己就是自身问题的制造者,而这个问题制造机制的根源就在于人自己的心智。人类最终的自由就要取决于这个方面的觉悟。


克里希那穆提所说:“你也许走遍地球,但最终还是要回到自己。认识自己是没有终点的——你不会得到一个成果,你不会得出一个结论。那是一条无尽的长河。随着你探究它,探究得越来越深,你就会找到平静。”


心灵自由是所有人的渴望。在人生的最初,我们的心灵是自由的。但在成长的过程中,我们形成了各种各样的偏见,陷入符号与体系的重重包围中不得动弹,我们的心被忧虑、空虚、矛盾、不安、恐惧、沮丧、绝望、虚荣、贪婪等所笼罩,几乎被窒息。我们陷得如此之深,还能体验到光,体验到心灵的自由吗?


真相无法靠别人给你。你必须自己去发现它。


在克里希那穆提看来,这种探索是“一场深入时间、深入过去、深入无限的旅程”。


唤醒我心 还原我身 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017