注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

婚姻你所不知道的真相(上)  

2015-10-16 20:59:17|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导言:人们更喜欢对自己工作的成就高谈阔论,而觉得家庭只一个可以随手都可以得到的物件,被很多人遗忘,我们可以废寝忘食对工作夜以继日,却没有更多的人放慢脚步来享受家庭的温馨。现代人放在高压锅上煎熬,也许只是安慰自己你看我很努力,在为自己幸福未来在打拼,你们应该理解我,但压力背后却是自己内心的无助和失落。工作需要你精心去管理经营,但感情、家庭也一样需要你呵护,有时候它更加脆弱,易伤害。一个人的成长是方方面面的,它容不得你忽视和不在意。


这段时间,发生了几件事让我很震惊,很多是家庭婚姻方面的。到底我们哪出现问题了,看了青音老师的两段文字让我很受启发,分享到这里,希望你能从中受益。

关于婚姻,

这些你所不知道的真相(上)

文/青音

今天的晚安心灵语音,我起了这么个很鸡汤的标题。因为,我想把我最近参加的“中德夫妻治疗高级心理咨询师联合培训”的课堂中,我从德国老师那里学到的金句跟你分享。以下这些语言,都是我们的德国老师在展示心理咨询案例时我做的笔记,听听看,是否对你有用。


有些家庭为什么会生病?是因为夫妻之间不是通过爱来建立联接,而是通过控制。当一对夫妻中的一方试图用孩子、财产、老人、家庭成员的舆论、道德压力、自己身体不好、没有经济能力等任何手段来拖住对方留在婚姻里的时候,这个家庭就成了发臭的死水,而没有了爱的活泉。那么在死水中的每一个生物,都会愈加的扭曲、变态,心理出问题。因此,在夫妻关系中,当学习用爱来维系关系而不是用“控制”,所谓的“婚姻是爱情的坟墓”的现象是不会发生的。


1998年德国的心理机构调查发现,在有孩子的家庭中,是父亲更愿意跟孩子在一起待更多的时间,而只有五分之一的母亲有这个愿望。母亲对孩子的感情更多出于本能和付出养育辛劳之后对孩子的依赖,而父亲对于这个原本跟自己没有联接也只是有自己基因的小生命的感情,是在不断升华和加深的。以上结论虽然并不能说明男人比女人更爱孩子,但是也能够给予那些总是抨击男人不负责任对孩子不够好的妻子们一个提醒:你的男人没有你想的那么差,是时候闭嘴了。


一段伴侣关系,如果想要更好,需要两个人一起努力才有效;如果要变坏甚至结束掉,一个人不断努力破坏它就可以办到。因此,好的婚姻需要两个人,而离婚,一个人的不配合就可以。


为了孩子才要去发展和建立伴侣关系的做法是危险的,对孩子的压力也会随着时间的拉长而在无形中变大,这对孩子本身并不公平。只有为了自己建立的伴侣关系,才是健康的伴侣关系,孩子的心理也才会健康明朗。一个不健康的家庭对孩子的伤害,并不会马上出现,有时甚至会在十到十五年之后显现,但会如同诅咒,伴随其一生。


在帮助一对夫妻的过程中,只有他们之间确认对方还对自己的身体和心灵保持兴趣时,他们才会打开自己的心,形成沟通的通道,沟通才会发生,而帮助也才会有作用。夫妻治疗是在帮助夫妻重新燃起想要展示给对方他们内心世界的愿望,如果他们之间的这个愿望已死,再伟大的心理治疗师也无济于事。


好了,今天先分享这么多,怎么样,是不是每一段话都足够我们思考半天的呢?这就是心理学,它不是真理,但是它告诉我们更多的思考问题的角度,帮助我们看清我们自己的人生,帮助我们爱自己,也建立健康的真正有爱的,而不是有害的人际关系。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023)。


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017