注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺林玉语

引发思考,回归本真。艺林玉语,思想激荡的地方。

 
 
 

日志

 
 

幸福是天使同样也是魔鬼  

2015-10-04 19:16:58|  分类: 云飞儿有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云飞儿有话说

最近,这两天,天天出门都能看到,听到对骂,吵架,让我想起来我曾看过的一本书《西藏的睡梦瑜伽》。幸福是天使同样也是魔鬼。它里面说有一个人,他小的时候,曾经目睹父亲和母亲打架,他母亲高声地呵斥他父亲。当时他父母的战争的时候,就让这个很小的小朋友躲在那个门后面,很害怕。大概过了几十年之后,有一天呢,他经过街头,看见了那个小杂货铺的女老板对他的老公吼了两嗓子,有可能类似于当年他妈跟他爸说的那几句话,他情绪就起来了。回家的时候呢,他老婆呢也可能因为一个很小很小的事情把调门提高了两度,结果这个人呢就突然呢拿板凳就把他老婆打一顿。这个事情他就讲到,是什么东西令到我们会这么不理性地看见仅仅是把调门升高了两度,其实显然这个愤怒并不来至于她的调门升高,而是一个长期以来压抑在心里面的一种愤怒。只不过当你小的时候,你没有力气反抗的时候呢,它存在了那里。它其实是以前的一个心理阴影,所以当以后你有力量的时候,你拥有权力的时候,你就释放出来了。而这种心理阴影叫业障,业已发生的障碍。就是一种情绪,一种过往的伤害障碍了我们看见今天面对的每一件事情的实相。


《当下的力量》那本书里头说的:其实我们只要内心有暴力,那么,随时战争就在我们的身边会发生。你的权力小的时候,你可以是骂人家几句;你再权力大一点的时候,给人家几耳光,踢两脚。如果你手里头有几百万军队的话,你就会挑起一场世界大战。本质上是一样的,所以,战争与和平啊是个永恒的话题。


这就是导火索和那个炸药的关系嘛。光有个导火索,没有炸药就不可能发生爆炸的嘛。关键是这个炸药的能量有多大。所谓的心理阴影其实是一种内心的暴力的能量。也许小的时候是一个偶然的事件,一旦产生了以后,这个业就在那儿了,就像种子一样了。它自己会长,不断地在长。你自己都不知道的,潜藏暗长。长到一定程度,突然有一天,某一个情景像导火索一样的就让这个心理阴影,这个情节一下子爆炸出来。这就导致了我们好像变成了另外一个人。我们经常会看到有的人,他温文儒雅的,文质彬彬的,但是呢突然一下子就变成了另外一个人,或者是一段时间,两年前他是这个样子,两年以后他全变了。其实,我们说他变了另外一个人……


其实呢我们每一个人的嫉妒、愤怒、仇恨……所有的这些负面情绪,我们认真看过来,引发这些情绪的,往往是一些你后来自己都觉得很可笑的事件。那为什么它会引发呢?显然,它和我们在此之前的种种的经历有关。曾经有一个气味学家讲过一个有趣话题。他说假设有两个小朋友,有一个是每次经过努力成绩很好的时候,妈妈奖励一个苹果,他拿在手里闻着它,很香,他觉得很甜美。每次都是这个苹果的味道都和幸福和成就感有关。而另外一个小朋友,他妈妈从小就逼着他吃苹果,每天必须要吃两个。按照这个的教条,每天二个苹果,不然的话,就要打他。这样的话呢,他看见苹果呢,就是面临的是一种被胁迫的压力。当他们这两个人长大以后,闻到同样苹果的味道,就会有两种完全不同的情绪。前者是幸福的、期待的、喜乐的,完全定在当下的那种快乐;后者是恐惧、被胁迫、被扭曲。所以一个味道是可以勾起我们的曾经的记忆的。那么语言会不会呢?颜色会不会呢?都会。


我们觉得不可思议,有点匪夷所思的事情都是有它的缘由的。这就是我们获取的幸福能力。


很多父母小的时候,总是把恐惧、悲伤和压迫与孩子许多日常生活联系到一起。这些生活当他以后长大重复的时候,再吃到这样的味道、再听到这样的声音的时候,他就会和小时候的感觉捆绑在一起。这么多的开关都是跟痛苦有关的开关。焦虑、恐惧、失望、疑虑……所有这些开关,跟日常生活中的某件事、某个人、某句话他形成了某种内在的永久的关联。因为它的开关太多了,随便不小心,谁一碰,开关就打开了,自然也就爆发出来了。我们对自己的孩子,就是让他的这种痛苦的开关尽可能的少一点,让他幸福的开关尽可能地多一些。这个很重要!这是孩子的一辈子的优质资产。


对于我们自己来说,多培养心灵正资产,少些负资产,会让你生活更加从容。向前一步,你会成为天使,向后一步,你会变成魔鬼。幸福的开关是由你自己控制的,对自己是一种福赐,对别人更是一种保护。


扫描二维码关注作者的微信公众号:云飞儿谈管理(微信公众号:q1548533023


“云飞儿谈管理” 新起点 新高度 - 云飞儿 - 心灵之窗观云飞儿谈管理
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017